Ошибка загрузки меню! Вам надо установить или обновить Flash Player!
Скачать Flash Player
Альтернативное меню внизу.
Navvi - Екатеринбург - город, в котором я был счастлив
Rambler's Top100

Екатеринбург – город, в котором я был счастлив

Часть 1. Вступление и немного истории

      В один прекрасный солнечный день я осознал, что мне надо ехать в Екатеринбург. На тот момент я испытывал необъяснимое чувство предвкушения. Я понятия и не имел, в какой удивительный город я скоро полечу, и каким замечательным окажется моё путешествие. Возможно, схожие чувства испытывал Василий Никитич Татищев, когда в 1720 году узнал, что ему предстоит путешествие за Урал ( Уральские горы ).
      Пётр I знал, кого отправлять в малоизученные, загадочные, богатые и опасные земли башкир, хантов, манси, удмуртов и коми. В 1723 году на реке Исети был основан завод-крепость. Завод-крепость строился под руководством Георга Вильгельма де Генина, он и предложил назвать завод-крепость Екатеринбургом в честь святой Екатерины, которая считается небесной покровительницей Екатерины I, супруги Петра I. Однако место для строительства завода-крепости выбирал В. Н. Татищев. Глаз историка, географа и экономиста не подвёл. Завод-крепость был построен у реки в том месте, где горы Урала имеют небольшую высоту. Удобное географическое положение сыграло ключевую роль в развитии завода-крепости, а потом уже и города Екатеринбурга ( более подробно на www.ekburg.ru вот тут ).
      В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губернии. В Екатеринбурге развивалась горная промышленность. Из добытой меди тут же изготавливали медные деньги. Купечество торговало мясом и скотом, занималось кожевенным, салотопенным, мыловаренным производством…
      В 1820 годах умы богатых купцов захватила золотопромышленность. И в скорее Урал мало чем отличался от Эльдорадо. Золотая лихорадка на Урале началась со случайного открытия Льва Ивановича Брусницына. Лев Брусницын был опытным и успешным горным мастером. Однажды в намытом золоте Лев Брусницын заметил 2 золотника, которые отличались от крупиц золота, встречающихся в отвалах рудотолчейной фабрики. Лев Брусницын предположил, что эти 2 золотника родом из песчаных россыпей богатых золотом. И Брусницын оказался прав! Вскоре Лев Иванович нашёл эти богатые золотом песчаные россыпи и предложил намывать золото в реках. Намывать золото в реках было намного выгоднее шахтного способа золотодобычи. 2 золотника Льва Брусницына породили множество открытий месторождений золота на Урале и в Сибири и способствовали техническому прогрессу в области золотодобычи. И в скорее Россия стала основным поставщиком «всемирных денег» ( более подробно на www.iznedr.ru вот тут )!
      Отмена крепостного права способствовала смене торгово-промышленной элиты. С одной стороны горная промышленность Урала переживала серьёзный кризис, а с другой стороны динамично стала развиваться инфраструктура Екатеринбурга, банковский сектор, мукомольная промышленность и сфера услуг. В 1878 году на частные средства была построена первая железная дорога на Урале ( Екатеринбург – Пермь ), что в дальнейшем способствовало развитию железнодорожной сети.
      Екатеринбург вместе со страной и её гражданами пережил октябрьскую революцию 1917 года. Во время гражданской войны Екатеринбург считался важным стратегическим городом. Колчак планировал перенести в Екатеринбург свою ставку. В Екатеринбурге были расстреляны Николай II и члены его семьи.
      С 1919 года в Екатеринбурге начался длительный период советской власти. Екатеринбург сначала стал столицей Уральской области, потом в 1924 переименован в Свердловск. В годы первых пятилеток в городе были построены новые заводы и реконструированы старые предприятия.
      Жители Свердловска ( Екатеринбурга ) внесли огромный вклад в победу своей страны в Великой Отечественной войне. Во время Великой Отечественной войны заводы Свердловска производили для фронта танки, орудия и другое вооружения. В город было эвакуировано более 50 крупных предприятий. Послевоенные годы стали строиться предприятия ориентированные на потребительский рынок, началось массовое жилищное строительство. Однако развитие военно-промышленного комплекса в мирную жизнь не остановилось, и Свердловск сохранил статус кузницы нашей армии.
      В 1991 году городу вернули его исконное имя Екатеринбург. Екатеринбург вместе со страной и её гражданами тяжело пережил времена перестройки, и возобновил курс на развитие ( более подробно на www.wikipedia.org вот тут ).

Часть 2. Путеводитель по Екатеринбургу или моя жемчужина Урала

      Екатеринбург город со столичным характером. После посадки в аэропорте Кольцово у меня сложилось впечатление, что Москву я не покидал. В Екатеринбурге есть куда пойти и есть на что посмотреть! Жители города его ласково называют жемчужиной Урала. Екатеринбург – четвёртый по численности населения город России. Этот город молодой и очень красивый!
      Город Екатеринбург шагает в ногу со временем. В городе построено много красивых зданий с современной архитектурой, но на улицах города можно встретить и дома построенные на рубеже XVIII – XIX веков, и постройки советской эпохи.
      Пожалуй, самое красивое место в Екатеринбурге – это набережная реки Исеть в центре города. Горожане данное место чаще всего зовут «Плотинкой». К сожалению, иногда во время плохой погоды красота «Плотинки» меркнет, а иногда ненастная погода придаёт этому замечательному месту ореол мистической таинственности. Я очень полюбил вечерние прогулки по набережной реки Исети от Дома Союзов ( пр. Ленина, д. 35 ) до спорткомплекса «Динамо» ( ул. Еремина, д. 12 ). Я видел неописуемые по красоте закаты, игру красок и мерцанье вод! И, я надеюсь, что и вы это тоже всё увидите.
      Если в Екатеринбурге будет отличная погода и у вас будет много свободного времени, то имеет смысл обойти пешком всю набережную ( Городской пруд ). Дом главного горного начальника ( наб. Рабочей молодёжи, д. 4 ), советская высотка – «Белый дом» или здание администрации Свердловской области ( Октябрьская площадь, д. 1 ) и здания современной архитектуры с одной стороны, а с другой, спорткомплекс «Динамо», ККТ «Космос» ( ул. Дзержинского, д. 2 ), Храм во имя всех святых  или Храм на крови ( ул. Карла Либкнехта, 43-а ), который был построен на месте дома Ипатьева, Усадьба Расторгуевых – Харитоновых ( ул. Карла Либкнехта, 44 ) и Дом Союзов – это все в целом рай для любителей архитектуры! И конечно, если вы будите не одни, то возьмите лодку на прокат. Хорошая погода, паспорт или водительское удостоверение, 300 рублей в кармане, вёсельная лодка, река Исеть, красоты каменных джунглей и очаровательная спутница, и вы уже в раю, во всяком случае, романтический вечер вам обеспечен.
      В Екатеринбурге много красивых и интересных улиц. Любители пеших прогулок, думаю, с удовольствием пройдутся по улицам: Малышева, Свердлова, Куйбышева, Вайнера, Мамина-Сибиряка… А я полюбил ходить по проспекту Ленина. И если позволяло время, я не отказывал себе в удовольствии пройтись по этой замечательной улице.
      Набережную реки Исети, проспект Ленина, улицу Малышева, и множество других улиц можно увидеть на смотровой площадке, которая оборудована на крыше Делового цента «Антей» ( ул. Красноармейская, д. 10; официальный сайт: www.antey-e.ru ). В первый раз я побывал на смотровой площадке во время заката и стал свидетелем фантастического зрелища. Екатеринбург сиял, украшенный миллионами разноцветных огоньков, а солнце постепенно пряталось за линию горизонта. На крыше «Антея» очень красиво! Я был несколько раз на самом верху здания. И каждый раз узор огней Екатеринбурга был неповторим. Не стоит мне верить на слово, поднимайтесь на крышу «Антея» и любуйтесь!

1

Navvi   Experience   Soft   Games   Stories   Books   Music   Cinema   Links   Map   Contacts