Navvi Books Review

Wei Jee
Состояние покоя, положительный сдвиг, оптимизм, процветание, ажиотаж, перекупленность, конвульсия, давление, застой, возврат в состояние покоя.
Лорд Оверстоун.
Знал бы где упасть, соломки подстелил

Книга Мировые Финансовые кризисы. Мании, паники и крахи ( Manias, panics and crashes: a history of financial crises ) содержит невероятный объём знаний о финансово-
экономических кризисах накопленных человечеством. Книга, безусловно, будет интересна профессионалам, но я думаю, эта книга будет интересна и обычному читателю.
      Для кого-то Мировой финансовый кризис 2008-2011 стал невероятно тяжёлым испытанием, а для кого-то стал манной небесной. Финансовые и экономические кризисы неизбежны, а знания, которые вам даст книга Мировые Финансовые кризисы. Мании, паники и крахи, помогут вам предчувствовать наступление очередного кризиса, а значит: у вас будет время, чтобы подготовится.
      Книга Чарльза Киндлбергера и Роберта Алибера написана простым понятным языком. Особенно мне понравились главы: Критическая стадия, Эйфория и экономические бумы, Эпидемия ценовых «пузырей»: из Токио в Нью-Йорк через Бангкок и Мошенничества, обманы и кредитный цикл. Уверен, книгу «Мировые Финансовые кризисы. Мании, паники и крахи» я перечитаю ещё ни раз! И конечно это книга в моём списке!

Журнал «Эксперт». Специальный выпуск
(29 декабря 2008 – 18 января 2009 №1) «Кризисы»

Редакция журнала «Эксперт» (официальный сайт www.expert.ru) потрудилась на славу. В номере №1 великолепная подборка историй о кризисах. Данный номер был прочитан на одном дыхании. Из этого номера я почерпнул очень много полезной информации. Для чего мы учим историю? Наверное, для того, чтобы предвидеть будущее!
      Я выделю лишь несколько самых ярких статей, на мой взгляд. Всем рекомендую прочитать историю Острова Пасхи. Почему цивилизация гибнет, когда у неё все есть и никто извне не мешает? Ответ в истории Пасхи. Есть определённая закономерность, если элита умственно и морально разложилась, а народ спит, то с этой страной, возможно, случится то, что произошло с жителями острова Пасхи.
      Что происходит в нашей стране? Население спаивают и «скуривают»! А Вы никогда не думали: «Кому это выгодно?» Ответ в статье  «Приход с профицитом». Что Вы знаете об «Опиумных войнах»? Что Вы знаете о истории Китая? История Китая XIX века это яркий пример того, как можно уничтожить страну и поработить её народ, без всяких войск! «Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратиться в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», – британский консул в Китае Джефф Херст.
      Возможно, Вы в курсе, что многие люди в конце 2008 – начале 2009 потеряли очень много денег на фондовом рынке акций! А ведь кто-то очень хорошо заработал на кризисе и на падении курсов акций. Понять, почему одни разоряются, а другие богатеют, поможет статья «Крах и спасение панамского проекта». История доказала, что Панамский проект – очень прибыльный проект. Однако люди, которым пришла в голову идея «Панамский проект», от воплощения данной идеи потеряли свои и чужие деньги, свободу и некогда солидное уважение окружающих.
      Естественно, в №1 журнала «Эксперт» есть ещё много того, что можно почитать, например, про «Великую депрессию» или «советские и российские кризисы». Без единого сомнения, данный номер журнала «Эксперт» в ношу в свой список!

2